الأربعاء، 8 أكتوبر 2008

الألياف الغذائية



هي الجزء من النبات الذى لا يهضم ولا يمتص بالدم.
تختلف الأطعمة من حيث كمية وأنواع الألياف التى تحتويها.
من المصادر الرئيسية للألياف الغذائية:
الخضروات – الفاكهة – البقوليات – الحبوب كاملة القشرة


ما هى وظيفة الالياف الغذائية؟

تفيد الألياف الغذائية فى منع ظهور أو التخفيف من أو علاج الكثير من الأمراض التالية:
السمنة.
مرض السكر النوع الثاني (تزيد من حساسية الخلايا للأنسولين وتزود من أعداد المواقع المستقبلة للأنسولين وأيضاً تحفز من المكينة الأنزيمية للخلايا لحرق السكر، وتبطأ من ارتفاع مستوى السكر بالدم بعد تناول الطعام).
ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والشرايين (تتحد الألياف الغذائية مع الأملاح الموجودة فى العصارة المرارية فى الأمعاء الدقيقة مما يؤدى الى زيادة إخراج الدهون والكوليسترول وهذه الأملاح من الأمعاء أيضاً تؤدى الى التقليل من مستوى مستقبلات الكوليسترول القليل الكثافة الموجودة فى الكبد وتعمل على التقليل من عوامل الخطورة للشريان التاجي مثل ارتفاع مستوى الأنسولين ومعدلات تكون الجلطات.
سرطان القولون والمستقيم.
التهاب القولون العصبي.
تكون حصوات المرارة.
الإمساك.
البواسير.

ليست هناك تعليقات: