ما هو التمثيل الغذائى (الميتابوليزم)؟ وكيف يمكن قياسه؟
طرق التعرف على التمثيل الغذائى:
هناك طريقتين للتعرف على التمثيل الغذائى، طريقة قياس الحرارة المنبثقة من الشخص عن طريق وضعه فى غرفة محكمة وقياس التغير فى درجة حرارة الغرفة (الطريقة المباشرة ولكنها غير عملية). والطريقة الأخرى تقاس نسبة إستهلاك الأكسجين فى زمن محدد (الطريقة الغير مباشرة). وهذة الطريقة مبنية على حقيقة علمية وهى كمية الأكسوجين اللازمة لتحويل الطعام الى طاقة أو حرارة ثابتة (4.813 كالورى لكل ميللتر اكسوجين). وبالتالى معدل إستهلاك الأكسوجين يتناسب طردياً مع التمثيل الغذائى ويبين كمية السعرات الحرارية اللازمة للشخص سواء رغب فى الحفاظ على وزنه او التخلص من جزء منه. فإن قام الشخص بتقليل السعرات الحرارية من تلقاء نفسه فستكون النتيجة غير سارة سواء الدخول فى الثبات فى الوزن بعد حوالى 4-6 اسابيع أو الرجوع الى الوزن السابق (عند البدء فى الريجيم) بمجرد تناول ما كان يتناوله فى السابق!!! والسبب أنة قلل السعرات الحرارية عن الحد المسموح به ونتيجة لذلك يقوم الجسم بالتكيف مع الوضع الجديد بخفض كمية الاستهلاك عن طريق تقليل درجة الحرارة والإقلال من إفراز عديد من هرمونات الطاقة والميتابوليزم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق