الدهــــــون






الدهون مصدر هام جدا للطاقة و يـمكن الاستفادة منها مباشرة أو تخزينها لحين الحاجة. يتم امتصاص الدهون بعد تحويله في الأمعاء الى أحماض دهنية. إذا زاد مقدار الدهون عن حاجة الجسم، تتراكم في أماكن مختلفة من الجسم أهمها الأنسجة الدهنية وقد تترسب في جدار الأوعية الدموية. و على الرغم من أهمية الدهون الا أن الافراط فيها يؤدى الى كثير من الأضرار.





مصادر الدهون:





الدهـــون الحيوانية




الزبد – السمن – القشطة دهون اللحوم و الدواجن و الأسماك والألبان و منتجاتها و البيض




الدهـــــون النباتية




السمسم - فول الصويا - زيت الزيتون - زيت الذرة - زيت بذرة القطن – زيت عباد الشمس – زيت بذرة الكتان زيت جوز الهند - المكسرات (السوداني الفستق –الجوز- اللوز-البندق)




يراعى أن تحتوى الوجبة اليومية على حوالى 30% من الدهون.




أنواع الدهــون




تقسم الى ثلاثة انواع من حيث تركيبها الكيماوي :




الدهون المشبعة
(أقل من 10٪ من السعرات الكلية):السمن و الزبد و الدهون
المصاحبة للحوم
و الدواجن و البيض والألبان




الدهون المتعددة عدم التشبع
(أقل من 10٪ من السعرات الكلية):زيت الذرة – زيت بذرة
القطن – زيت عباد الشمس




الدهون أحادية عدم التشبع
(الباقى من السعرات الكلية المخصصة للدهون):زيت الزيتون ودهون
الأسماك




الكوليسترول:




مادة دهنية أساسية تتواجد في الأغذية مثل دهون الحيوانات والزيوت المهدرجة وصفار البيض وجسم الانسان و يتم تصنيعها أيضاً فى العديد من أنسجة الجسم مثل الكبد. إذا كانت نسبة الكوليستيرول في الدم أعلى من مستواها الطبيعي، فإن هناك احتمال لـتعرض المريض لأزمات قلبية حيث أنه يبطن جدار الشرايين مؤدياً إلى تضيقها. يراعى ألا يزيد كميته فى الغذاء عن300 مجم يوميا فى الشخص السليم .
من أهم مصادر الكوليستيرول، الدهون التى نتناولها فى
الطعام و أنسجة الجسم المختلفة خاصة الكبد




قاوم الدهون بالدهون




تعتبر دهون الأوميجـا 3أحماض دهنية أحادية عدم التشبع و هى مفيدة فى تخفيض مستوى الأحماض الدهنية المشبعة وموجودة بوفرة فى أسماك السالمون والماكريل والتونة والسردين و فــول الصويا و الجـوز وزيت بزر الكتان (يجب تناولها على الأقل مرة فى الأسبوع)




هناك تعليق واحد:

اسعار العملات يقول...

مشكووووووووووووور