النزلات المعوية الصيفية


النزلات المعوية من أهم أمراض الصيف وذلك نتيجة ارتفاع درجة الحرارة وكثرة الملوثات والأتربة التى يكون محملاً بها الجو , ولذلك ينصح أطباء التغذية بعدم تناول الوجبات الدسمة أثناء النهار والانتظار حتى تكون درجة الحرارة مناسبة أثناء الليل, وهذا عكس ما يحدث في فصل الشتاء, ويرجع السبب إلى أن عملية الأكل تكون مصحوبة باحتراق سعرات حرارية مما يؤدي إلى رفع درجة حرارة الجسم وذلك إذا ما حدث بالنهار أثناء فصل الصيف فإنه يؤدي إلى متاعب.

يقول علماء التغذية أن الطعام في فصل الصيف يجب أن يحتوي على أغذية مرطبة وملطفة للحرارة مثل الخضروات الطازجة وخاصة الخيار لأنه مرطب ويعمل على تهدئة الشعور بالعطش وكذلك السلطات مثل سلطة الزبادي , كذلك الثوم لأنه مطهر للجهاز الهضمي ويفضل تناوله نيئاً لأنه في حالة طهيه يكون مادة عسرة الهضم .

والخضروات المطبوخة مثل الكوسة والفاصوليا مناسبة جداً لفصل الصيف كما أن قيمتها الغذائية لا تعطي سعرات حرارية مرتفعة , ويجب علينا أن نقوم بتقليل المواد الدهنية في الطعام , ويفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية لسهولة هضمها , ويفضل أيضا تناول المشروبات والسوائل بشكل كبير , ومن المشروبات المطلوبة خلال فصل الصيف "العرقسوس" والكركديه حيث إن هذه المشروبات تقضى على ميكروبات الجهاز الهضمي , وينصح بالسوائل الدافئة لأنها تكثر من تدفق الدم بالجهاز الهضمي .

وعند الإصابة بنزلة معوية يجب الإكثار من تناول السوائل والاهتمام بنظافة اليدين وفي بعض الحالات من الضرورى تناول مضادات حيوية وأدوية والعرض مباشرة على الطبيب .

ليست هناك تعليقات: