الاثنين، 6 أكتوبر 2008

الكربوهيدرات




هي أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى جـلـوكـوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة أما الزائد منها فيختزن في الكبد على هيئة جليكوجين. يراعى أن تحتوى الوجبة الغذائية اليومية على 60 - 65 % من السعرات الكلية من الكربوهيدرات.

وهناك نوعان من الكربوهيدرات:

النوع البسيط

السكر

العسل بنوعيه
المربى

قطع الحلوى

الفاكهة
العصائر
المشروبات الغازية





النوع المركب
الحبوب مثل

القمح - الخبز- البليلة - الفريك - البرغل - المكرونة
الأرز - الشعير- الذرة

البقوليات مثل

(اللوبيا – الفاصوليا البيضاء - البسلة - الفول – العدس)

الخضروات مثل

البطاطا - القلقاس - البطاطس

ليست هناك تعليقات: