هي أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى جـلـوكـوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة أما الزائد منها فيختزن في الكبد على هيئة جليكوجين. يراعى أن تحتوى الوجبة الغذائية اليومية على 60 - 65 % من السعرات الكلية من الكربوهيدرات.
وهناك نوعان من الكربوهيدرات:
النوع البسيط
السكر
العسل بنوعيه
المربى
قطع الحلوى
الفاكهة
العصائر
المشروبات الغازية
النوع المركب
الحبوب مثل
القمح - الخبز- البليلة - الفريك - البرغل - المكرونة
الأرز - الشعير- الذرة
البقوليات مثل
(اللوبيا – الفاصوليا البيضاء - البسلة - الفول – العدس)
الخضروات مثل
البطاطا - القلقاس - البطاطس
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق